Разработка дизайна сайта

разработка дизайна сайта

Веб-дизайн — не только создание красивых страниц. Юзабилити, соответствие внешнего вида фирменному стилю компании и специфике ресурса определяют успешность проекта. Разработка дизайна сайта — процесс, требующий не только умения работать в photoshop, но и знания особенностей поведения пользователей, психологии восприятия. Эту работу качественно выполнит только профессионал.

Цена на разработку дизайна сайта от 15000 Р

Дизайн и фирменный стиль

Перед созданием ресурса необходимо сформировать фирменный стиль компании. Он включает логотип, фирменные цвета, шрифты, корпоративный интегратор — графический элемент, повышающий узнаваемость бренда. Сформированный образ компании позволяет сделать ее известной. Это повышает доверие потенциальных клиентов.

Веб-дизайнеру перед началом работы нужно изучить с руководство по использованию фирменного стиля, реализовать указанные в нем рекомендации, применить графические элементы. Общая концепция не должна противоречить образу компании.

Ниша и целевая аудитория

Перед разработкой эскизов необходимо исследовать целевую аудиторию. Все визуальные элементы должны говорить о том, к какой нише относится ресурс. Деловые люди предпочитают строгий, лаконичный дизайн, женская аудитория любит яркие цвета и обилие графических элементов, дорогой интернет магазин должен выглядеть стильно и роскошно, а бюджетная площадка не отталкивать вычурностью.

Открыв страницу, пользователь за 1-2 секунды должен понять, чему посвящен ресурс, насколько он соответствует критериям поиска. Детский магазин в черно-серых тонах, агентство ритуальных услуг в ярких позитивных цветах или интернет магазин стройматериалов с каллиграфическим шрифтом и розовыми узорами сразу оттолкнут потенциальных клиентов.

Посетители большей части ресурсов — рядовые пользователи интернета. Они хотят предсказуемости и понятности. Типичное расположение элементов управления, формы регистрации и обратной связи, классический вид главного меню — оптимальное решение. Злоупотребляя оригинальностью, можно сделать непонятный для посетителей интерфейс. Это приведет к росту показателя отказов, снижению позиций в поисковой выдаче.

Психология цвета

Цветовая гамма должна соответствовать представлениям целевой аудитории. Каждый оттенок вызывает ассоциации, имеет сферу применения. Есть успешные проекты, выбравшие нестандартную цветовую гамму, но это исключения из правил. Значения основных цветов:

  • Зеленый цвет вызывает доверие, спокойствие, ассоциируется с жизнью и движением вперед. Он подойдет для сайтов клиник, порталов о здоровье, крупных магазинов с большим ассортиментом, ресурсов о семье, детях.
  • Синий — цвет стабильности, равновесия. Его используют финансовые компании, интернет магазины запчастей, техники, стройматериалов.
  • Красный привлекает внимание. Он преобладает на страницах модных магазинов, в сочетании с серыми оттенками успешно используется на новостных, юридических порталах. Это универсальный цвет, если его правильно сочетать и использовать в правильном соотношении с другими оттенками.
  • Розовый — типично женское решение. Нежный оттенок ассоциируется с романтикой, успешно используется на ресурсах свадебной тематики. Более насыщенный оттенок подойдет для порталов о красоте, магазинов гламурной одежды, салонов красоты.
  • Черный позволяет создать дорогой эксклюзивный стиль, подчеркнуть значимость ресурса, используется для сайтов траурной тематики. Но помните, что черный фон с длинным белым текстом — неудачное для пользователя решение.
  • Белый присутствует практически всегда. Обычно он применяется в качестве основного фона. Темный текст на белом фоне оптимален для восприятия. Большое количество белого позволяет дизайнеру создать романтичное, светлое настроение.
  • Коричневый — цвет уюта, тепла. Его используют мебельные магазины и студии дизайна интерьера.

Восприятие цвета индивидуально, но исследования психологов и опыт известных веб-дизайнеров и маркетологов доказывают, что выбор оттенков при проектировании сайта важен. Используйте не более 2-3 цветов. Это правило позволит создать стильный ресурс.

Управление вниманием

Зрительное восприятие большинства людей подчиняется законам психологии. Это позволяет дизайнеру с помощью графических элементов управлять вниманием посетителей. Люди не читают страницу полностью, а бегло просматривают ее, ищут интересующую информацию, останавливаются на главных моментах.

Изображения воспринимаются лучше текста. Красивую картинку заметит каждый. Баннеры, иконки, фотографии должны быть яркими, четкими, информативными, соответствующими тематике ресурса. Картинки слайдера, изображения в каталоге должны быть в одном стиле.

Броские заголовки запоминаются посетителям. Более крупный, жирный шрифт прочитают в первую очередь. Также хорошо воспринимаются списки с крупными иконками. Это оптимальный способ подачи важной информации.

Кнопки — возможность привлечь внимание и вести пользователя в нужном направлении. Большинство посетителей ищут интерактивные элементы и пользуются ими.

Использование мигающих элементов, видеорекламы может принести как пользу, так и вред. Все зависит от целевой аудитории. Подвижные элементы раздражают, напрягают зрение, но запоминаются в первую очередь. Часть пользователей закроет сайт, насыщенный интерактивным контентом. Но многие посетители будут просматривать интересную им информацию, подсознательно запоминая движущуюся картинку или текст.

Деление на блоки

На начальном этапе нужно предусмотреть деление пространства на смысловые блоки. Это улучшает восприятие, позволяет людям быстро находить интересующую информацию. Сайты с длинными, неструктурированными текстами не интересуют пользователей. Просмотр таких ресурсов отнимает время. Современный посетитель хочет получить быстрое решение проблемы, предоставьте такую возможность.

Разделяйте контактную информацию, описания товаров, акционные предложения, информацию о компании, преимущества, условия сотрудничества. Визуально структурировать страницу помогают графические элементы, иконки, фоновые цвета, рамки, форматирование абзацев, жирные заголовки, списки, таблицы.

Пустое пространство

Заполнение каждого квадратного сантиметра страницы контентом — ошибочный подход. Свободное пространство улучшает восприятие, уменьшает зрительную нагрузку. Слишком маленькие межстрочные расстояния, блоки, между которыми нет свободного места, отсутствие полей снижают юзабилити. Четкое разделение блоков мотивирует просмотреть страницу. Сплошное расположение контента отталкивает, напрягает.

Простота

Люди не хотят долго разбираться со структурой, заполнять длинные формы. Перегруженное меню с избыточной вложенностью, длинные списки товарных категорий, регистрационные формы с множеством полей приводят к потере потенциальных клиентов. Не испытывайте терпение пользователей, не заставляйте их много думать.

Этапы создания дизайна сайта

Профессиональный design website — сложный процесс. Он включает такие пункты:

  • разработка концепции;
  • выбор цветовой гаммы;
  • создание шаблона, HTML разметка страниц;
  • создание и оптимизация графических элементов;
  • размещение контента;
  • проверка на наличие ошибок;
  • аудит юзабилити;
  • исправление недочетов.

Комплексный подход позволяет создавать страницы, которые потенциальные клиенты посещают с удовольствием, просматривают информацию, возвращаются на сайт.

Доработка дизайна

Большинство сайтов требует корректировок. Если с первого раза не удалось угодить целевой аудитории, нужно учесть ее потребности и доработать дизайн.

Полезный инструмент — карта кликов. Она демонстрирует поведение людей на страницах, отображает места, на которые нажимают посетители, разделы, на которых останавливаются. Определите востребованные зоны, разместите в них значимый контент. Если регистрируется большое количество кликов по некликабельному элементу, целесообразно превратить его в ссылку на важную страницу.

Не забывайте о мобильной версии

Мобильная версия должна быть лаконичной, иметь крупные элементы управления. Он больших изображений, слайдеров, видеорекламы рекомендуется отказаться. Скорость мобильного интернета не позволит быстро открывать «тяжелые» страницы. Сайт должен корректно отображаться на любых смартфонах и планшетах.

Профессиональный дизайн сайта

В интернете есть готовые шаблоны сайтов. Но они не позволяют создать уникальный ресурс, соответствующий особенностям вашего бизнеса. Многие готовые варианты не отличаются хорошей оптимизацией, имеют ошибки в коде.

Стоимость профессионального дизайна больше, чем цена готового шаблона, но грамотный подход позволит создать качественный ресурс с безупречным юзабилити. Многие экономят на дизайне, а вкладывают деньги в продвижение. Это приводит к росту посещаемости, но не приносит прибыль. Посетители проводят на неудобном сайте 2-3 секунды, закрывают страницу и уходят навсегда. Это делает вложения в продвижения неоправданными, снижает доверие поисковых систем к вашему ресурсу.

В создании и продвижении сайта нет второстепенного. Успешный ресурс — комплекс информативности, удобства, привлекательности, работоспособности. Продуманный дизайн формирует хорошие поведенческие факторы и высокую конверсию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: